c0188928_16031983.jpg


c0188928_19481695.jpg





macokuma WAGASHI ワークショップ ー sakura ー

桜の咲く頃に 恵古箱さん、cafe 百音さん、matocaさんで
和菓子作り(練り切り)のワークショップを開催します

先日の試作を少し見直して 作りやすくて可愛いカタチに仕上げました
どなたでも簡単に作っていただけますよ
みなさん どうぞ 和菓子作りを楽しんでくださいね

お問い合わせ&お申し込みは 各お店までお願いいたします


🌸 練り切りで餡を包み 桜の生菓子を4つ作って頂きます
そのうち1つは、ワークショップ終わりのお茶タイムでご試食して頂きます
3つは BOXに入れてお持ち帰り(紙袋もご用意します)
BOXに貼るシールに お名前を入れますので お申し込みの際には シールに入れて欲しい名前を
お知らせください ♪(アルファベットで 8文字ほど)

🌸 餡は 白餡/桜餡/黄身餡/うぐいす餡をご用意します
色の組み合わせも 楽しんでくださいね

🌸 汚れる作業はありませんが 気になる方はエプロンをご持参ください

🌸 簡単なレシピをご用意します メモされる方は筆記用具をご持参ください

🌸 費用は 3,000円です(お茶タイムの飲み物が付いています)


ではでは 桜の咲く頃に〜 ♪

by macokuma | 2018-02-22 18:25 | WAGASHI | Comments(0)

和菓子ワークショップ

c0188928_18544975.jpg

今日は先月もお邪魔したブティック プチさんで 1月の和菓子ワークショップの打ち合わせ

来年1月24日(水)と25日(木)に
和菓子の販売とワークショップの開催をすることになりました

ワークショップで作っていただく和菓子は
秋に開催した「matoca de WAGASHI」メニューのアレンジです
(色が違うだけで 随分イメージが変わりますよね)

練り切りの茶巾絞りを 紅白椿のイメージで
きんとんには金箔を飾り 白と赤を混ぜ合わせた色作りも楽しんでいただこうと思っています
(練り切りの赤の色付けは 食用色粉を使用)

開催時間など 詳しい内容は またあらためてお知らせします


by macokuma | 2017-12-20 19:15 | WAGASHI | Comments(0)

c0188928_16002221.jpg

12月9日に開催した「しろくま色の和菓子と紅茶セミナー」は
Uf-fu(ウーフ)の大西さんの 軽快なおしゃべりで 予定時間を超えての楽しい時間となりました

和菓子の準備で前半のお話は聞けませんでしたが
途中から ちょこちょこ参加 ♪

和菓子をお出ししたのは ちょうどまん中あたりの時間
簡単に3つの和菓子の説明をさせていただきました
すると〜〜 事前に試食していただいていた大西さんから食べる順番のご指定!!
次に出すお茶とまずは落雁を・・紅茶をひと口「おいし〜」となって^^ そこに落雁 またまた「おいし〜」^^
 それから・・・と 紅茶と和菓子の組み合わせを楽しくコーディネイト ♡
そんなお話を聞いているだけで たまらなくワクワクしました ♫
(ほんとは お話聞きながら紅茶と和菓子をいただきたかった〜〜〜 )

最後にクリスマスのためにブレンドされた紅茶「ノエル」をミルクティーで
そして 浮島と練り切りを合わせた和菓子といっしょに・・・・

ミルクの温め方にもこだわりが・・・大西さんオススメの木次の牛乳を用意していたのですが
お鍋で温めるのではなく 牛乳パックのまま湯煎で温めて下さいとの指示
厨房から持っていくと・・・パックの封を開け 香りで牛乳の温度を判断する大西さん
「まだです」「まだです」と2度ダメ出しいただきました^^;

そんなやり取りも とっても楽しく 何よりもみなさんが楽しそうで美味しそうで
ほんとうに いい時間だったなーーーと 今もしみじみ ♡


Uf-fu 大西さん Gallery Cafe *Kirin*さん
参加してくださった皆さん ほんとうにありがとうございました!!!!!!!

(写真は 参加してくださった Fuwa-Rinさんより提供していただきました Thanks ♪ )

by macokuma | 2017-12-13 01:31 | WAGASHI | Comments(2)

c0188928_20410709.jpg
c0188928_21310718.jpg

12月9日の「しろくま色の和菓子と紅茶セミナー」でお出しする
和菓子が決まりました

* アールグレイ餡の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)
* アールグレイの浮島
* ミルキー落雁


薯蕷饅頭の生地は シンプルに山芋と薯蕷粉で真っ白まん丸に
真ん中に 銀箔をキラリ

浮島とは 餡を主原料に卵や米粉などを加えて蒸しあげた
蒸しケーキのようなものです
今回はアールグレイの茶葉を加えて蒸して 上にきんとん仕立ての白餡練り切りをのせ金箔をキラリ

落雁は 和三盆糖とクリーミーパウダーを合わせて
やさしいミルキーな味に仕上がりました



お問い合わせ お申し込みは
Gallery Cafe *Kirin* Facebook よりお願いいたします

すでにお申込みいただいている皆さん ありがとうございます!!
どうぞ お楽しみに ♪
わたしも とっても楽しみです ♪

by macokuma | 2017-11-26 00:07 | WAGASHI | Comments(0)

c0188928_23254886.jpg


「PAUL & POLAR」期間中の12月9日(土曜日) Gallery Cafe *Kirin* にて
芦屋の紅茶専門店 Uf-fu(ウーフ)大西さんの紅茶セミナー開催が決まりました
( Gallery Cafe *Kirin*では ずっと Uf-fuさんのアールグレイをお出ししています ♪)

全国各地で開催されている人気の紅茶セミナーとのこと
そこで 和菓子をお出しする ドキドキな機会をいただきました


「しろくま色の和菓子と紅茶」ということで
ちいさな しろくま色の和菓子を 3種類作ります
先日お知らせした 落雁と薯蕷饅頭と
あと もうひとつは まだ思案中です〜 ^^;
(写真は イメージ)


『しろくま色の和菓子と紅茶セミナー』
12月9日(土曜日) 10:00〜11:30 at Gallery Cafe *Kirin*

ーーー レッスン内容 ーーー
基本的な紅茶の入れ方
ティーバッグの入れ方
和菓子に合う紅茶 ミルクティーでペアリング

* 要予約となっています*
Gallery Cafe *Kirin* FB から または メールでお申込みください
どうぞ よろしくおねがいいたします

by macokuma | 2017-11-13 19:33 | WAGASHI | Comments(0)

しろくま色の・・・

c0188928_00530820.jpg

来月12月 またまた和菓子を作ります

しろくま色のちいさな和菓子を3つ

すこし前に入手した型を使った「雪の結晶の落雁」
銀箔をあしらった「薯蕷饅頭」の中には アールグレイ餡
もう一つは 生地に紅茶葉を練りこんだお菓子を・・・・


楽しみな12月 いろいろ詳細が決まりましたら
お知らせいたします

by macokuma | 2017-11-07 00:30 | WAGASHI | Comments(0)

いもきんトリオ

c0188928_15345334.jpg


c0188928_15344560.jpg

さつまいものきんつば
昨夜の試作・・・よいカンジです^^

「いもきんトリオ」で 3個入りになります

26日の「matoca de WAGASHI」と
28日の「村のヒュッテ」にお届けしまーーす


早速 matocaさんが紹介してくださいました
はい ♪ 出会いの「きんつば」
再び お届けできて感無量っ〜〜 😊

by macokuma | 2017-10-23 16:26 | WAGASHI | Comments(0)

ほうじ茶 × 生姜

c0188928_17002130.jpg



c0188928_16581625.jpg

先日 matocaさんに追加でお届けした琥珀糖は
新しい組み合わせ「ほうじ茶 × 生姜」です

練り切り や 落雁 でも好評いただいている「ほうじ茶」味
琥珀糖でも どうぞお試しください ♪


来週に迫ってきた「村のヒュッテ」のためにも「ほうじ茶」と「生姜」で琥珀糖を仕込みました
カリッと いい具合に仕上がりますように〜〜 ✨✨✨



by macokuma | 2017-10-20 00:25 | WAGASHI | Comments(0)

和菓子ワークショップ

c0188928_23112520.jpg
c0188928_23113249.jpg

「matoca de WAGASHI」

和菓子ワークショップ いよいよ明日です
まずは 練り切りと餡 それぞれの試食からはじめましょう

味あわせ 色合わせ
楽しんでくださいね ♪

今日は冷たい雨の1日でした
明日 みなさんが 来られる頃には 雨が上がってますように


by macokuma | 2017-10-16 23:18 | WAGASHI | Comments(2)

練りきり について

c0188928_00303427.jpg

『matoca de WAGASHI』[練り切り]お届け スケジュール

6日・13日・26日

前日に作ったものをお届けしています
賞味期限は製造日を含めて3日としていますが
練り切りは冷凍保存が出来るので お届け日以降は matocaさんで冷凍していただき
自然解凍したものをお出ししています
(練り切りBOX は冷凍したものをお持ち帰りいただきます
そのまま自然解凍で 召し上がってくださいませ)


13日お届け分より 抹茶練り切りの中のこし餡に焙じ茶パウダーを加えました
安心の美味しさに ちょっとプラスで
より美味しくなりました ♪

c0188928_00302867.jpg

by macokuma | 2017-10-13 00:59 | WAGASHI | Comments(2)

作品紹介/日々のあれこれ