カテゴリ:ワークショップ( 44 )

つむる de WAGASHI

c0188928_18150768.jpg

「春くれば 花ぞさくなる 木の葉みなちりて あとなき 山のこずえに」

今年の伊勢神宮初詣にて
猿田彦神社で引いたおみくじに書いてあった言葉


先日の「つむる de WAGASHI」椿の練り切りワークショップで
みなさんの手から咲きこぼれた 可愛い椿たち
やっぱり それぞれに個性が出て
思うようにいったりいかなかったり
アイデアが不意に浮かんだり
一つ一つの手しごとならではの楽しさを 味わっていただけて
私も一緒に楽しませていただいて

花ぞさくなる いい時間でした
ありがとうございました

c0188928_18152051.jpg

赤と白とピンクと黄色の練り切りと
餡は 白餡・抹茶餡・黄身餡・ストロベリー餡をご用意しました
(4種の餡は まず小さなご試食でお味見)

ひとつ作っていただければ 要領がわかるので
みなさんお話が弾みながらも 集中〜〜!!

出来上がってからの 撮影タイムも楽しい ♫
葉っぱを添えると 可愛い椿が一段と美しく映え 歓喜〜 ♫
3つはケースに入れてお持ち帰り ♫
1つは キタイリカさんの素敵な器で つむるさんの珈琲などと一緒にご試食 ♫

午前の部も午後の部も
本当に楽しいひと時でした

c0188928_18153349.jpg

つむるさん選曲の心地よい音楽が流れる中での
「つむる de WAGASHI」

ありがたいことに「次は ”おはぎ” を!!」とリクエストいただき
桜の頃に開催することになりました
詳細が決まり次第 お知らせいたします

つむるさんに あまり知られていない桜の綺麗な場所を
教えてもらったので「おはぎ」も「桜」もとっても楽しみです

次回もどうぞよろしくお願いいたします

by macokuma | 2019-01-31 19:00 | ワークショップ | Comments(0)

c0188928_23213604.jpg

WAGASHI ワークショップ at matoca ー 4月10日

at 恵古箱、at cafe 百音、と続いた桜の練り切りを作る WAGASHI ワークショップ
最後は matocaさんでの開催でした

寒の戻りが数日続いていたけれど この日はよいお天気で
美しくかわいいお菓子が 次々に出来上がる様子と春の陽気に なんともしあわせ心地 🌸

夕方から この日入学式を終えたピカピカの1年生ちゃんも飛び入り参加 ♪
じっくり作りたいお母さんの隣で 小さな手の迷いのない鮮やかな手さばきに
大人たちが驚愕しながら(笑)楽しい1日を終えました 🌸

ご試食のお茶タイムに matocaさんが選んでくださったお茶 ” ほうじカモミール " が
やさしく柔らかで 和菓子にぴったりでした

みなさん 和菓子作りを楽しんでくださり 美味しく味わっていただき
持ち帰って誰に食べてもらうのか・・も楽しんでもらえて
本当に嬉しいな〜〜と みなさんに感謝でいっぱいです

参加してくださった皆さん 今回もいろいろお世話になったmatocaさん
どうも ありがとうございました 🌸



この日は 母の81歳の誕生日で matocaさんにケーキをオーダーしていました
なんともかわいい さくら杏仁のベイクドレアチーズケーキ 🌸
しあわせいっぱいでお祝いできました 💕

c0188928_00023261.jpg


by macokuma | 2018-04-16 02:04 | ワークショップ | Comments(2)

c0188928_04004178.jpg

春の陽気を通り越して 初夏の陽気が続いていますね
3月終わりの29日もポカポカ陽気で
光がたっぷり入る心地よい cafe百音さんでの 和菓子ワークショップも
素晴らしい1日となりました
参加してくださった皆さん モネさん ありがとうございました 🌸

お庭に山桜?と思ったら 満開のジューンベリーでした
店内に生けられたゆいこさんの桜がひと枝 こちらも満開で
皆さんの出来上がったお菓子の撮影に大活躍してくれました 🌸

みなさん 手でこねる感触 いかがだったでしょうか^^
細かい作業に息を詰めながらも 思い思いに出来上がったお菓子は
みんな可愛かったですね 🌸
テーブルをテラスに運び出してのお茶会も最高でした ♪

本当に楽しい桜の1日を ありがとうございました 🌸


お庭の花たちと モネさんの出で立ちが可愛かったので・・・パチパチ 📷✨

c0188928_19283070.jpg


by macokuma | 2018-03-31 02:24 | ワークショップ | Comments(2)

c0188928_19322133.jpg

2018.03.27 tue
WAGASHI ワークショップ 〜 sakura 〜 at 恵古箱

ポカポカ陽気に 桜も満開 🌸 甘くて美味しい桜も満開 🌸
参加して下さったみなさん ありがとうございました!!!!!

ステキな桜のしつらえなどなど 桜を愛でる1日を楽しむことを
一緒に盛り上げて下さった 恵古箱meguさん ありがとうございました!!!!!

みなさん 細かい作業に手こずりながらもとても楽しんで下さり
私も それぞれに違ったお菓子が出来上がることがとても楽しく面白く
素晴らしいワークショップの1日になりました

出来上がったお菓子を並べて 春の光が差し込む場所での撮影タイムは
もちろんの盛り上がり ♪ 🌸 ♪ 🌸 ♪
meguさんが 用意して下さった台湾茶は すっきりとしていてほんのり甘く
やさしい甘さの和菓子ととても合いました
そして美味しい台湾茶とのご試食タイムでは
おひとりおひとりに 小さな小瓶に生けられた桜が添えられ
もう メロメロになっちゃう ちいさなお花見スタイリング 🌸
お持ち帰りBOX も喜んでいただけて よかったです ♡

素晴らしい春の桜の1日に感謝っ 🌸



今日は cafe百音さんでの WAGASHI ワークショップ です
参加して下さるみなさんの名前を入れた シールの準備も出来ました 🌸
お楽しみに & よろしくお願いいたします ♪

c0188928_22441788.jpg



by macokuma | 2018-03-29 10:35 | ワークショップ | Comments(0)

c0188928_00441304.jpg

ブティックプチ2階のあたたかなキッチンとリビングルームで
薪パン日々さんのパンと並んで 和菓子の販売とワークショップをさせていただきました

まるいきんとん作りもご用意していましたが
いろんな色合いの椿の花を作る方が楽しいね と 椿の練り切りを4個ずつ・・・の
ワークショップメニューとなり たくさんの甘い椿が咲きました

和菓子をお買い上げくださった皆さん ワークショップに参加してくださった皆さん
どうもありがとうございました!!!!!!

c0188928_00443934.jpg

1階 店内には ブティックプチさんオーナーあきこさんのコラージュ作品がたくさん並び
あきこさんの布への愛と創作パワーをひしひし ✨
40年続けられたお店には 数多くのお客様との物語があって
いろんなお話を伺うのがとても楽しかったです
お会いできたお客様はみなさんとても素敵な方達 💕
こうして私も繋がれたことに感謝です

c0188928_00445057.jpg

そして 出張ノマディックの美味しい2日間を堪能 💕
能勢のお野菜を使ったお料理は どれもとても美味しくて シフォンケーキも絶品!!
あたたかくなったら能勢のお店に伺いますね
一緒にお店をされている薪パン日々さんでは 焼きたてパンに出会えるのが楽しみっ♪


強い寒波の中の 楽しく美味しくあたたかな2日間
ありがとうございました


by macokuma | 2018-01-26 00:50 | ワークショップ | Comments(0)

和菓子ワークショップ

c0188928_23175662.jpg





新春 早々 川西のブティック プチさんの2階のお部屋をお借りして
和菓子のワークショップを開催します
おめでたい気分でゆっくりゆったりと 和菓子作りを楽しみませんか ♪

赤と白の練り切りで 晴れやかに餡を包みましょう
餡は 白あんベースの ミルク餡・ストロベリー餡・フランボワーズ餡をご用意する予定です
中の餡もピンクですよ 💗

となりのキッチンでは 毎回プチさんイベントに参加されている
ノマディックさんの美味しいお料理が並びます
先月いただいた 里山お弁当〜すごく美味しかったです!!!!

出来たて和菓子のご試食タイムでは ノマディックさんの美味しいお茶をお出しします


c0188928_22392803.jpg

ご予約&お問い合わせは ブティック プチさんまでよろしくお願いいたします

ブティック プチ/兵庫県川西市見野1−17ー6(能勢電鉄山下駅より徒歩5分)
 ℡ 0727-94-3794 📱pitte-akiko-17☆docomo.ne.jp(☆ → @)
(車は何台か停めていただけます 車でご来店の際には事前にお知らせください)


by macokuma | 2017-12-29 01:14 | ワークショップ | Comments(0)

c0188928_16234957.jpg

日付が変わって・・・
とうとう「matoca de WAGASHI」最終日となりました
本当に 和菓子な10月でした^^


遅くなってしまいましたが 先日(26日)の和菓子ワークショップの様子をお届けします

c0188928_16240793.jpg

2回目のワークショップも 13時からと 15時から 4名様ずつでの開催
少しの説明と 9つの味のご試食から始まってーーー
いろいろとみなさんのお話を聞くのも楽しい 賑やかなワークショップとなりました

おしゃべりの合間に 無言の集中時間も混じり・・・
ご用意した 同じ材料の中から それぞれに個性のある可愛らしいお菓子が次々とっ ♪

今回は 出来上がりの撮影に紅葉した葉っぱも動員っ🍂
より秋らしい装いの お菓子になりました
(前回も 使えばよかったですねーー すみませんっ!!!!!)
(ちなみに このすっかりドライになった葉っぱたちは 去年の玉串川の桜の葉です)

そして ご試食 ♪ よろこんで下さっている様子が
なによりしあわせでありました ♪
みなさん どうもありがとうございました!!!!!

ご自身のお店の美味しいクレープを差し入れしていただき
ごちそうさまでした
次の回のみなさんにも少しずつ食べていただきましたよ〜 ♪



みなさんの和菓子熱を感じることのできた「matoca de WAGASHI」
予想外で 驚きで 感動でした

「です💕 です💕」と絶えず笑顔でサポートして下る matocaさんの存在が心強く
「また ワークショップをやりましょう」という話が
出たりなどして・・・・

また 美味しい楽しい出会いがありますように ✨✨✨

by macokuma | 2017-10-31 00:24 | ワークショップ | Comments(4)

c0188928_00272580.jpg
c0188928_00271276.jpg

matoca de WAGASHI」
和菓子ワークショップ 1日目を 楽しく終えました
参加してくださった皆さん ありがとうございました!!!!

1回目と2回目 あわせて32個の生菓子が出来上がりました
みなさんのお菓子 どれもこれもキレイで 美味しそう ♪

和菓子職人気分 楽しんでいただけたでしょうか ^^

お茶タイムには 出来上がった4つの中から1つを召し上がっていただきます
全てお持ち帰りで 和菓子プレートを追加オーダーいただくのもいいですよ

味の方も 気に入っていただけて 嬉しいです

楽しい時間を 本当にありがとうございました


次回開催は 26日です
本来 定休日の木曜日にお店を開けていただきます

お申込みいただいている皆さん matocaさん
どうぞ よろしくお願い致します

c0188928_00274006.jpg

by macokuma | 2017-10-18 14:05 | ワークショップ | Comments(0)

お知らせ

c0188928_14162218.jpg

こちらでのお知らせが遅くなってしまいましたが
matocaさんでの「和菓子ワークショップ」参加の
追加募集をしています

開催日の2日前まで 受付は可能ですので
和菓子を作ってみたいな〜と思われた方は 是非この機会に ♪

甘いものと温かい飲み物が 欲しくなる
よい季節になってきましたね



台風の風で 近所のクヌギの枝がたくさん折れて落ちていました
まだ青いドングリを包むかさが
きんとんのようです^^

c0188928_12305289.jpg






by macokuma | 2017-09-18 18:17 | ワークショップ | Comments(0)

和菓子ワークショップ

c0188928_00105712.jpg

「matoca de WAGASHI」期間中に
和菓子のワークショップを開催いたします

どなたでも簡単に 色合わせ・味あわせを楽しみながら
作っていただける練り切り生菓子です

『茶巾絞り』と『きんとん』 の2種類を2つずつ作っていただきます
出来上がったら matocaさんに出していただく美味しい飲み物と一緒に
お茶タイムを楽しみましょう

matocaカラーをイメージした5種類の練り切りは
白餡・紫いも・かぼちゃ・抹茶・ほうじ茶
◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎
着色料ではなく パウダー状になったそれぞれの食材を練り合わせています
中の餡は こし餡・白餡・アールグレイ餡・黒ごま餡などを ご用意
お好みの組み合わせをどうぞ ♪


macokuma WAGASHI workshop ー

[日時]10.17(火)13:00〜15:00
    10.26(木)13:00〜15:00
           *各回 4名様
[費用]¥2,000 お飲み物 & お持ち帰り用ケース付き
[持ち物]汚れる作業はありませんが 気になる方はエプロンをご持参ください


お申し込み&お問い合わせは matoca さんまでよろしくお願い致します

natural sweets cafe matoca
OPEN/11:00〜19:00
CLOSE/水曜日・木曜日





by macokuma | 2017-09-06 17:42 | ワークショップ | Comments(0)

作品紹介/日々のあれこれ