カテゴリ:macokumaレシピ( 4 )

バリバリ邪気払い

巻き寿司が、はずせなくなってしまった節分。 大阪の人達には、子供の頃からの習慣になっているけれど
今や、大阪海苔問屋協会組合の仕掛けは、全国規模になりましたねーー(笑)
焼いた頭の悪臭が鬼を追い払うというイワシ。大きな塩焼き用のイワシがたくさん売られていたけれど
今年はコレで! お待たせしました「めざしのごま揚げ」レシピです。(本日は宮崎産うるめいわし使用)
c0188928_21333082.gif

c0188928_21434839.jpg
めざしは若干し(半生のもの)を用意して下さい。

片栗粉を薄くまぶします。
(これで、卵白がしっかりつくようになるんですね)
頭には、つけずに。
(この方が、仕上がりのビジュアルがえ〜〜カンジです)
c0188928_21485465.jpg
卵白をつけます。
(こってりつけ過ぎるとごまが剥がれやすくなりますよ〜)
c0188928_21523936.jpg
ごまをたっぷりつけたら170度の油でカラリと揚げる。
(少量の油でO K!!)

出来上がり!!!
冷めても美味しいけど、揚げたての香ばしいアツアツが
サイコーです!頭から、バリバリっと!!


まだまだ寒いけれど、季節を分ける節分が過ぎて・・・・春へ・・・・・・・・・。
by macokuma | 2010-02-04 00:14 | macokumaレシピ | Comments(4)

野菜の醤油漬け

c0188928_16375899.gif
たまに載せる、料理ネタ。「作ってみました!」との声をアチラコチラから・・・うれしはずかし〜〜。
この一品 友人から「おいしい!クリスタで売るといいよ!(笑)」とウレシイお言葉

あさって、残念ながらコレは売り出しませんが(笑)レシピをばっ。
「きゅうりの Q ちゃんが、作れるで〜」と教えて貰ったレシピなのですが、何度も作るうちに、
レンコン、ゴボウ、ニンジン、と根菜たっぷりのこんなカンジで、我が家の定番になっていま〜す!!

ほんじゃ、メモのご用意をっ!!
by macokuma | 2009-11-06 17:32 | macokumaレシピ | Comments(0)

R e d  a n d   G o l d

雨の週末・・でも、いちごジャム & はっさくジャム ダブルのせで、キラキラ〜〜****
c0188928_1254384.gif

ジャムレシピといっても、分量がテキトーなので、作り方のみを・・・・
[1]よく洗う!(ワックスなどかかってるので)
c0188928_1372591.gif

[2]皮を剥いて白い部分を取る!(最近知った取り方---1回煮てスプーンで削り取る!こっちの方が簡単やね!)
c0188928_13125485.gif

[3]実を取り出す!(たまに、つまみ食いもよしっ!・笑)
c0188928_13152244.gif

[4]たっぷりの水で皮を煮る!煮たったら水洗い!を2〜3回くり返す
c0188928_1318439.gif

[5]柔らかくなった皮を水洗いし、きつく絞り、細切り!
c0188928_13202712.gif

[6]ほぐした実、皮にグラニュー糖をまぶし2時間以上おく!
c0188928_1323356.gif

[7]あとは中火〜弱火で煮るだけ!・・最後にレモン汁を少し入れる(たまにハチミツを加えたりします)
by macokuma | 2009-04-04 13:40 | macokumaレシピ | Comments(0)

ゆずういろう

c0188928_15244910.gif
冷たい雨の おひなまつり。あにまるぱらだいす展初日。・・・今日は一日、家にこもって仕事。
合間に ゆずういろう を作ってみました。「レシピを!」というリクエストがあったので、基本レシピを!!
めちゃくちゃ簡単ですよーーーー。

<簡単ういろう> 小麦粉90g/砂糖90g/水300cc/牛乳パック(or 耐熱容器)
*小麦粉と砂糖を混ぜる
*水を加え混ぜる
*ザルで2回くらい濾す
*牛乳パックに入れ、口をテープで止め、横に倒し、空気穴を4カ所開ける
(耐熱容器の場合は、ラップをかけ空気穴を開ける)
*レンジで8分!!
*粗熱をとり冷蔵庫へ!出来上がり〜!

ネットで調べてみると、それぞれ材料の量にバラツキが・・って事はテキトーでいいって事ですよね(笑)
私は、砂糖を70〜80gで作ってます。お砂糖を黒糖にしてみたり、基本材料に抹茶を加えたりいろいろアレンジで来ますよ ♪ 今日の ゆずういろう は砂糖30gぐらい・・ゆずジャム大さじ3くらい・・・すいませんアバウトで。 あっさりモチモチで、美味しかった ♪

今日からスタートの N H K 教育テレビ「知るを楽しむ 私のこだわり人物伝」22:25〜22:50は
星野道夫さんです。4回にわたって、いろんな方が、星野さんを語るそうです。楽しみーーー。
by macokuma | 2009-03-03 20:24 | macokumaレシピ | Comments(4)

作品紹介/日々のあれこれ