c0188928_20410709.jpg
c0188928_21310718.jpg

12月9日の「しろくま色の和菓子と紅茶セミナー」でお出しする
和菓子が決まりました

* アールグレイ餡の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)
* アールグレイの浮島
* ミルキー落雁


薯蕷饅頭の生地は シンプルに山芋と薯蕷粉で真っ白まん丸に
真ん中に 銀箔をキラリ

浮島とは 餡を主原料に卵や米粉などを加えて蒸しあげた
蒸しケーキのようなものです
今回はアールグレイの茶葉を加えて蒸して 上にきんとん仕立ての白餡練り切りをのせ金箔をキラリ

落雁は 和三盆糖とクリーミーパウダーを合わせて
やさしいミルキーな味に仕上がりました



お問い合わせ お申し込みは
Gallery Cafe *Kirin* Facebook よりお願いいたします

すでにお申込みいただいている皆さん ありがとうございます!!
どうぞ お楽しみに ♪
わたしも とっても楽しみです ♪

by macokuma | 2017-11-26 00:07 | WAGASHI | Comments(0)

c0188928_23254886.jpg


「PAUL & POLAR」期間中の12月9日(土曜日) Gallery Cafe *Kirin* にて
芦屋の紅茶専門店 Uf-fu(ウーフ)大西さんの紅茶セミナー開催が決まりました
( Gallery Cafe *Kirin*では ずっと Uf-fuさんのアールグレイをお出ししています ♪)

全国各地で開催されている人気の紅茶セミナーとのこと
そこで 和菓子をお出しする ドキドキな機会をいただきました


「しろくま色の和菓子と紅茶」ということで
ちいさな しろくま色の和菓子を 3種類作ります
先日お知らせした 落雁と薯蕷饅頭と
あと もうひとつは まだ思案中です〜 ^^;
(写真は イメージ)


『しろくま色の和菓子と紅茶セミナー』
12月9日(土曜日) 10:00〜11:30 at Gallery Cafe *Kirin*

ーーー レッスン内容 ーーー
基本的な紅茶の入れ方
ティーバッグの入れ方
和菓子に合う紅茶 ミルクティーでペアリング

* 要予約となっています*
Gallery Cafe *Kirin* FB から または メールでお申込みください
どうぞ よろしくおねがいいたします

by macokuma | 2017-11-13 19:33 | WAGASHI | Comments(0)

しろくま色の・・・

c0188928_00530820.jpg

来月12月 またまた和菓子を作ります

しろくま色のちいさな和菓子を3つ

すこし前に入手した型を使った「雪の結晶の落雁」
銀箔をあしらった「薯蕷饅頭」の中には アールグレイ餡
もう一つは 生地に紅茶葉を練りこんだお菓子を・・・・


楽しみな12月 いろいろ詳細が決まりましたら
お知らせいたします

by macokuma | 2017-11-07 00:30 | WAGASHI | Comments(0)

いもきんトリオ

c0188928_15345334.jpg


c0188928_15344560.jpg

さつまいものきんつば
昨夜の試作・・・よいカンジです^^

「いもきんトリオ」で 3個入りになります

26日の「matoca de WAGASHI」と
28日の「村のヒュッテ」にお届けしまーーす


早速 matocaさんが紹介してくださいました
はい ♪ 出会いの「きんつば」
再び お届けできて感無量っ〜〜 😊

by macokuma | 2017-10-23 16:26 | WAGASHI | Comments(0)

ほうじ茶 × 生姜

c0188928_17002130.jpg



c0188928_16581625.jpg

先日 matocaさんに追加でお届けした琥珀糖は
新しい組み合わせ「ほうじ茶 × 生姜」です

練り切り や 落雁 でも好評いただいている「ほうじ茶」味
琥珀糖でも どうぞお試しください ♪


来週に迫ってきた「村のヒュッテ」のためにも「ほうじ茶」と「生姜」で琥珀糖を仕込みました
カリッと いい具合に仕上がりますように〜〜 ✨✨✨



by macokuma | 2017-10-20 00:25 | WAGASHI | Comments(0)

和菓子ワークショップ

c0188928_23112520.jpg
c0188928_23113249.jpg

「matoca de WAGASHI」

和菓子ワークショップ いよいよ明日です
まずは 練り切りと餡 それぞれの試食からはじめましょう

味あわせ 色合わせ
楽しんでくださいね ♪

今日は冷たい雨の1日でした
明日 みなさんが 来られる頃には 雨が上がってますように


by macokuma | 2017-10-16 23:18 | WAGASHI | Comments(2)

練りきり について

c0188928_00303427.jpg

『matoca de WAGASHI』[練り切り]お届け スケジュール

6日・13日・26日

前日に作ったものをお届けしています
賞味期限は製造日を含めて3日としていますが
練り切りは冷凍保存が出来るので お届け日以降は matocaさんで冷凍していただき
自然解凍したものをお出ししています
(練り切りBOX は冷凍したものをお持ち帰りいただきます
そのまま自然解凍で 召し上がってくださいませ)


13日お届け分より 抹茶練り切りの中のこし餡に焙じ茶パウダーを加えました
安心の美味しさに ちょっとプラスで
より美味しくなりました ♪

c0188928_00302867.jpg

by macokuma | 2017-10-13 00:59 | WAGASHI | Comments(2)

もみじ ⇨ 菊花

c0188928_23454368.jpg
c0188928_23281694.jpg

「matoca de WAGASHI」

たくさんの方が matocaさんで和菓子を楽しんでくださり
とてもありがたく うれしいです
感謝っ 感謝っ

明日は『練り切りBOX』『落雁』を追加でお届けします
(『琥珀糖』は17日のお届けになります)

『落雁』をもみじ型から菊花型に 変えました
丸い方が 型崩れしにくいかな・・・と^^


どうやらまた雨の金曜日となりそうです
気温がぐんと下がるとの予報
みなさん 体調を崩さないようにお気をつけくださいませ

和菓子と温かい飲み物で
どうぞ 深まりゆく秋のひとときを〜 ♪

by macokuma | 2017-10-12 23:46 | WAGASHI | Comments(0)

落雁 & 琥珀糖

c0188928_21384504.jpg
c0188928_21385121.jpg

落雁と琥珀糖 は
 今日と明日開催の k-ship文化祭 にもお届けします


「琥珀糖」

matoca de WAGASHI ]には3つの組み合わせをお届けしています
ショウガ & ブドウ
ショウガ & アールグレイ
ブドウ & アールグレイ

k-ship文化祭 ]には ひよこ珈琲のひよこブレンドちゃいろを琥珀糖に閉じ込めた
珈琲 と ショウガ の組み合わせを・・・
朝っ お届けしまーーす!!!



「落雁」

徳島県産のさとうきびから作られた和三盆糖をベースに
ほうじ茶・抹茶・アールグレイ・紫いも・かぼちゃ・青丸大豆きな粉
6つの味をどちらにもお届けします



k-ship文化祭 2日目の9日には
練りきりを少しお届けする予定です


by macokuma | 2017-10-08 00:37 | WAGASHI | Comments(0)

練り切り

c0188928_21382513.jpg

練りきりキューブ 4種
イートインでは この中から1つお選びいただけます
テイクアウトの BOX には 4つがお行儀よく並んでいます

c0188928_20052628.jpg

[ 紫いも × アールグレイ餡 ]
白あんベースの練りきりに紫いものパウダーを加えて練り上げた
練り切りは やっぱりほっくり感を感じるやわらかい味です
その中には 香り豊かなアールグレイ餡
やさしさに包まれた 組み合わせです
トッピングに 紫いものフレークを ♪


[ ほうじ茶 × 黒ごま餡 ]
ほうじ茶の練りきり 香ばしい味と香りが 良いのです
中には こし餡と黒ごまペーストを合わせた黒ごま餡
しっかり黒ごま効いてます
黒ごまトッピングで 渋好みな組み合わせ ♪


[ 抹茶 × こし餡 ]
抹茶の練りきりには こし餡を合わせました
定番の組み合わせ 安心の美味しさですね
アクセントにクルミをトッピング
ほんと クルミは甘いお菓子に合いますね ♪


[ かぼちゃ × シナモン餡 ]
かぼちゃの練りきりは 北海道産の大手亡いんげん豆とかぼちゃで
作られたかぼちゃ餡と白玉粉を お鍋でしっかり練り上げました
中にはちょっぴりスパイシーに シナモン餡
ローストしたかぼちゃの種をトッピング ♪



* 昨日お届け分の 「練りきりBOX」は完売しました
次回のお届けは 13日(金)です
ご希望の方は matocaさんに ご予約いただけるとありがたいです

* イートイン分は大丈夫!! 練り切りの和菓子セットを召し上がっていただけます

c0188928_21390620.jpg


by macokuma | 2017-10-07 23:52 | WAGASHI | Comments(0)

作品紹介/日々のあれこれ