文化祭メニュー

c0188928_2157384.jpg来週末に迫った「k-ship文化祭」に
出すメニューが決まりました。

『しろくま落雁』
和三盆糖と水飴をベースに3つの味
■ 黒豆きな粉
■ うぐいすきな粉(青大豆)
■ いもの粉(さつま芋)

実は、まだ試行錯誤中(^^;)
落雁には、いろいろレシピがあって
もち米から出来ている寒梅粉を使って
c0188928_21581476.jpg試作を続けていたのですが
口溶け感がどうも・・・(?〜?)で、
和三盆糖と水飴のレシピに切り替えました。

味は、大好きな赤えんどう豆を使った
落雁「方寸」を目指しております。

そしてそして・・・この落雁の型
文化祭でご一緒する Chairoさんの旦那様が
作って下さいました。感謝っ!!!!!!

落雁と合わせて、生菓子も・・・
c0188928_2158063.jpg
12日(日)には『しろくまん』登場
もうお馴染みでしょうか?(笑)
白あんの入ったじょうよ饅頭です。

13日(月)には『しろおはぎ』
白小豆で作ったおはぎです。
最初、しろくまんの中に白小豆の餡を・・・
と思っていたのですが、白小豆そのものを
しっかり味わえた方がいいなーーと、
「おはぎ」に決めました。

しばし、和菓子職人モードでがんばります。
よろしくでございます(^^)


by macokuma | 2014-10-04 23:54 | イベント | Comments(0)

作品紹介/日々のあれこれ