2012年 11月 04日
スープ
昨日から、テアトル梅田で料理研究家辰巳芳子さんの映画
「天のしずく」の公開が始まっています。
7年前「あなたのために いのちを支えるスープ」を買って
野菜のスープを何度か作りました。食の細くなった闘病中の父の為
でしたが、スープを作る事で私が救われていた事を思い出します。
レシピを見て、省ける所をはしょりはしょりのせっかちな
私のスープと辰巳さんのスープとは、きっと雲泥の差。
禅寺の修行のお掃除とイメージが重なる辰巳さんのお料理
ひとつひとつの手間の意味を感じながら、丁寧に仕事をするには
心が穏やかに清らかに整ってないと、出来ませんね。
辰巳さんのスープ作りを TV で観て、強い印象を受けたのが
最初の出会いだったかなー。キレイに切りそろえられた野菜。
蓋をして蒸し炒め・・・蓋に付いた湯気のしずく1滴をも
丁寧に扱う様子が、大袈裟ですが・・衝撃でした。
ドキュメンタリー映画の公開とあって、このところ度々
お名前に触れ、気持ちが引き締まっております。
相変わらず、ダメダメ修行僧のままですが(苦笑)
写真は「あなたのために」の中のクレソンのポタージュと、先日の赤かぶのスープ
スープってスゴイ。
「天のしずく」の公開が始まっています。
7年前「あなたのために いのちを支えるスープ」を買って
野菜のスープを何度か作りました。食の細くなった闘病中の父の為
でしたが、スープを作る事で私が救われていた事を思い出します。
レシピを見て、省ける所をはしょりはしょりのせっかちな
私のスープと辰巳さんのスープとは、きっと雲泥の差。
禅寺の修行のお掃除とイメージが重なる辰巳さんのお料理
ひとつひとつの手間の意味を感じながら、丁寧に仕事をするには
心が穏やかに清らかに整ってないと、出来ませんね。
辰巳さんのスープ作りを TV で観て、強い印象を受けたのが
最初の出会いだったかなー。キレイに切りそろえられた野菜。
蓋をして蒸し炒め・・・蓋に付いた湯気のしずく1滴をも
丁寧に扱う様子が、大袈裟ですが・・衝撃でした。
ドキュメンタリー映画の公開とあって、このところ度々
お名前に触れ、気持ちが引き締まっております。
相変わらず、ダメダメ修行僧のままですが(苦笑)
写真は「あなたのために」の中のクレソンのポタージュと、先日の赤かぶのスープ
スープってスゴイ。
by macokuma
| 2012-11-04 21:40