R e d  a n d   G o l d

雨の週末・・でも、いちごジャム & はっさくジャム ダブルのせで、キラキラ〜〜****
c0188928_1254384.gif

ジャムレシピといっても、分量がテキトーなので、作り方のみを・・・・
[1]よく洗う!(ワックスなどかかってるので)
c0188928_1372591.gif

[2]皮を剥いて白い部分を取る!(最近知った取り方---1回煮てスプーンで削り取る!こっちの方が簡単やね!)
c0188928_13125485.gif

[3]実を取り出す!(たまに、つまみ食いもよしっ!・笑)
c0188928_13152244.gif

[4]たっぷりの水で皮を煮る!煮たったら水洗い!を2〜3回くり返す
c0188928_1318439.gif

[5]柔らかくなった皮を水洗いし、きつく絞り、細切り!
c0188928_13202712.gif

[6]ほぐした実、皮にグラニュー糖をまぶし2時間以上おく!
c0188928_1323356.gif

[7]あとは中火〜弱火で煮るだけ!・・最後にレモン汁を少し入れる(たまにハチミツを加えたりします)
by macokuma | 2009-04-04 13:40 | macokumaレシピ | Comments(0)

作品紹介/日々のあれこれ